Финляндия оказалась наиболее прогрессивной страной мира в социальном плане

Финляндия оказалась наиболее прогрессивной страной мира в социальном плане

01.07.2016 0 Автор Лилия Бажан

Согласно проведенному недавно исследованию, Финляндия оказалась самым социально-прогрессивным государством в мире.

Social Progress Imperative, являющаяся американской некоммерческой организацией, ежегодно проводит исследования во время которых оценивает 133 государства в мире по 53 социальным критериям, включающими здравоохранение, уровень возможностей, образование, свободу слова, свободу печати и толерантность.

В результате на базе исследований был составлен рейтинг наиболее прогрессивных (в плане социальном) государств планеты, так называемый Social Progress Index. Из европейских стран в пятерку мировых лидеров кроме Финляндии попали Дания, оказавшаяся на 3-ем месте и Швейцария, занявшая 5-ое.

Стоит отметить, что Швейцария получила высокие оценки от составителей рейтинга за высокое качество санитарии и водоснабжения, высокий уровень образованности среди взрослого населения и прекрасную безопасность, включающую низкий уровень совершаемых в стране насильственных преступлений.

Специалисты отмечают, что не всегда в вопросе социального прогресса деньги играют решающую роль. Например, у лидера рейтинга Финляндии, ВВП более низкий, чем у Швейцарии.

При этом в мировом масштабе у населения Финляндии наилучший доступ к питанию, к медицинской помощи, а также достаточно высокая позиция по степени доступности базового образования. Оказаться лидером рейтинга стране помог низкий уровень коррупции и возможность приобретения доступного по цене жилья.

Издание The Local пишет, что в десятке наиболее прогрессивных в социальном плане стран планеты преобладают в основном европейские страны. Кроме названных трех государств в десятке лидеров оказались Швеция с Норвегией, Нидерланды с Великобританией, а также Исландия.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...