Что нужно знать о полипропиленовых трубах для отопления

Что нужно знать о полипропиленовых трубах для отопления

21.07.2016 0 Автор Кристина Кух

Для систем отопления и водоснабжения широко используются полипропиленовые трубы. С материалом этим работать легко и не требуются для монтажа дорогостоящие инструменты.

Перед тем, как выбирать полипропиленовые трубы для отопления, нужно узнать, какие они вообще бывают и какую маркировку имеют. На каждом изделии можно увидеть надпись, в которой записана информация о трубе и ее характеристиках.

Расшифровав обозначения, можно быстро определить сферу его применения, только взглянув на само изделие. Для их изготовления применяют различный пластик, наиболее подходящий для целей производителя.

Чтобы определиться с тем, какие полипропиленовые трубы лучше использовать для отопления, стоит сначала рассмотреть виды применяемого пластика.

Из чего изготавливают трубы:

  • из гомополимеров делают трубы с маркировкой РРН. Этот пластик годится только для вентиляции и холодной воды;
  • из блок-сополимеров изготавливают изделия с маркировкой РРВ. Эти трубы можно использовать для систем отопления типа «теплый пол» и водоснабжения;
  • из рандом-сополимеров делают трубы РРR, их можно применять для монтажа отопительных систем.

Естественно, как и каждый материал, полипропиленовые трубы имеют свои недостатки, но это не мешает широко применять их в отопительных системах. Причем сейчас они являются одним из наиболее распространенных видов труб.

Полипропиленовый трубы изготавливают из сплошного монолитного слоя пластика или чередуя слой пластика с армированным слоем. Однослойные изделия применяют исключительно при монтаже систем, по которым планируется проводить транспортировку вещества с низкой температурой носителя.

Имеется в виду вентиляция и холодное водоснабжение. Если труба должна работать при повышенных температурах, то следует использовать армированные изделия. При этом армированный слой может быть перфорированным или же сплошным.

Причем армирование осуществляется несколькими видами материалов: стекловолокном или Алюминием. Основная задача армирования – компенсация линейного расширения материала трубы. Можно провести сравнение коэффициентов расширения материалов:

  • неармированное изделие имеет коэффициент расширения 0,15%;
  • армированное – всего 0,03%.

Как видите, линейное расширения отличается в пять раз.

Для выбора труб немаловажным параметром является предельное давление, обозначаемое PN20. В обозначении числовое значение подтверждает какое давление в атмосферах сможет выдержать изделие при температуре теплоносителя в 20ºС на протяжении всего гарантийного срока.

 

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...