Исследовательская работа «Международный туризм в различных странах и регионах мира»

24.01.2017 0 Автор * Kotachka*

Исследовательская работа «Международный туризм в различных странах и регионах мира»

Исследовательская работа «Международный туризм в различных странах и регионах мира.

Пирамида Луны – вторая по величине пирамида древнего города. Построенная на небольшом холме, она достигает почти такой же высоты, что и Пирамида Солнца, хотя в действительности всего 42 метра в высоту. Пирамида Луны представляет собой «вложенные» друг в друга две пирамиды. Вершина пирамиды имеет площадку, на которой проводились ритуалы в честь богини Воды. Раскопки у подножия пирамиды обнаружили гробницы с артефактами и следами жертвоприношений.

4. Самые развитые страны в сфере международного туризма.

Развитию туризма способствует интеграция, которая сопровождается усилением экономического и культурного взаимодействия стран. Он стал крупным, а в некоторых случаях и главным источником поступления валюты. Испания имеет больше доходов от туризма, чем валютных поступлений от экспорта. Туризм ускорил развитие строительной индустрии, автодорог, торговли, ювелирной и полиграфической промышленностей. Каждый 16 работающий на Земле занят в туризме. По объему деятельности туризм занимает III место в мире после торговли нефтью, нефтепродуктами, автомобилями и по прогнозам ВТО в 2000 г. может выйти на первое место. Все большее значение приобретает туристический маркетинг и менеджмент, которые могли бы обеспечить растущие запросы людей в качестве туристических услуг. Туризм включает в себя своеобразный межотраслевой комплекс, который объединяет разные отрасли материального производства и непосредственной сферы. Этот комплекс называется индустрией туризма. Основные виды туризма: рекреационный, экскурсионный, научный, деловой, религиозное паломничество.

Развитые страны — основной район притяжения туристских потоков. Ежегодно в мире, по данным Всемирной туристической организации (ВТО), в путешествие отправляются более 1,5 млрд. чел. (Таблица 2.

Основной туристический регион мира — Западная Европа (65%). Ее доля в общем числе туристов — более 70%. Это курорты итальянской и французской Ривьеры, историко-культурные центры Рима, Парижа, это Испания, которая занимает 1-е место в Европе по приему туристов, это южные и островные районы Италии, Португалии, Греции, Мальты.

Карликовые государства Европы: Андорра, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн и др. занимают особое место в туризме. Их специализация — обслуживание туристов. Так, на одного жителя страны приходится 100 туристов. Это, в основном, транзитный, краткосрочный туризм.

В 90-е гг. темпы развития туризма повысились в Сев. Америке (12-13%), Австралии, Азии, Африке. Это приморские зоны: Средиземноморья, полуостровов Флориды, Нового Южного Уэльса (Австралия). Это — Лазурный берег Франции, в США — национальный парк Эверглейдс (Флорида), а также побережье и национальные парки Калифорнии.

Выделяются туризмом острова: Балеарские, Канарские, Азорские, Гавайские, Бермудские, Багамские и др.

Имеют туристскую специализацию и некоторые горные районы, но масштабы ее меньше, чем в приморских районах. Это связано с труднодоступностью гор для освоения, техническими сложностями, невысокой плотностью населения, слабой экономической освоенностью гор. Туристическим путем освоены Альпы посещает этот регион 150-210 тыс. туристов в год. Это — климатические курорты Давос, Монтана в Швейцарии. Это — альпинизм, спортивный туризм, горнолыжный спорт.

5. Зарубежная Европа главный регион международного туризма.

Зарубежная Европа была и остаётся главным регионом международного туризма. Наряду с другими странами, туристов и отдыхающих привлекают достопримечательности её городов. Здесь получили развитие все виды туризма, очень высокого уровня достигла «индустрия туризма». На Европу приходится более 2/3 иностранных туристов! Европа занимает первое место среди регионов мира. Обслуживание туристов стало основным или одним из основных источников доходов для большей части населения специализированных туристских районов.

5.1. Типы туристических районов.

В зарубежной Европе наиболее широко представлены тур-рекреационные районы двух типов – приморские и горные. В настоящее время популярными становятся также районы морского круизного туризма.

Круизный туризм . В районах морского круизного туризма сочетаются различные виды, включающие путешествие на комфортабельном судне, отдых на пляжах, экскурсионно – познавательные программы, охватывающие, как правило, несколько стран. Средиземноморье – один из основных районов круизного туризма, чему способствует хорошие природные условия.

Горный туризм . В мире существует практически единственный классический крупный район горнолыжного туризма – Альпы. На территории альпийских стран, в первую очередь Швейцария и Австрия создана мощная сеть хорошо оборудованных лыжных трасс, множество подъемников, отелей и т.д. Нижний пояс гор используется главным образом для лечения и пешеходного туризма, средний – для занятия горнолыжным спортом, верхний для альпинизма. Альпы ежегодно посещают 100 млн. чел. Все остальные районы не могут составить Альпам какой-либо серьезной конкуренции.

Приморские курорты . Наиболее известными и самыми посещаемыми являются приморские курорты. Главный район приморского туризма – Средиземноморье, которое ежегодно посещают 220 млн. человек. Особенно популярны побережье Лигурийского моря, где находится защищенный с севера Альпами Лазурный берег (Ривьера) с центром в Ницце, побережье Адриатического моря в Хорватии, побережье Испании, Балеарские острова.

5.2. Страны-лидеры в Зарубежной Европе.

В качестве стран – лидеров международного туризма в Европе неизменно выступает Франция, Испания, Италия. К числу самых популярных стран привлечения туристов относятся также: Великобритания, ФРГ, Австрия, Швейцария, Греция, Португалия, Чехия, Венгрия. А в таких микрогосударствах, как Андорра, Сан-Марино, Монако, на каждого жителя приходится по сто туристов. Своеобразной «туристской Меккой» стали Париж, Рим, Мадрид. Множество туристов бывают также в Лондоне, Амстердаме, Вене, Дрездене, Праге, Венеции, Неаполе и Афинах.

Франция. Является одним из мировых лидеров по количеству принимаемых туристов. Франция – единственная страна в Западной Европе, обладающая разнообразными рекреационными ресурсами. Ее можно считать и центрально европейской, и средиземноморской, и альпийской. Несмотря на издавна хорошо развитую и разветвленную сеть гостиниц, Франция далеко отстает от Швейцарии и Австрии по числу мест в гостиничном фонде на 1000 жителей (49мест). В альпийской части страны преобладают зимние спортивные центры, финансируемые из Парижа. Туристская индустрия здесь все больше размещается в маленьких или очень маленьких строениях.

Италия. Классическая страна туризма в центре основных международных туристских потоков. Несмотря на огромное количество туристов ежегодно прибывающих в неё из – за рубежа, гостиничный фонд страны относительно невелик (73 места на 1000 жителей). Основной поток туристов – почти 80% — направляется в приморские районы и в города с их историческими и архитектурными памятниками.

В Италии, самые посещаемые туристами города в мире. В Италии имеется более 200 лыжных станций (в основном в Альпах), оборудованных фуникулерами и подъёмниками. Здесь преобладают средние и мелкие центры для катания на лыжах, хаотично расположенные и состоящие из дешевых отелей.

Испания . Туризм в Испании начал активно развиваться в 1960-х годах. В 2007 году по данным Всемирной туристской организации Испания стала второй по посещаемости страной в мире после Франции. С 2010 года Испания находится на 4-м месте по посещаемости после Франции, США и Китая. В 2011 году страну посетили 56,7 млн. туристов, которые потратили в Испании около 60 миллиардов евро. Пляжный отдых является главной отраслью туризма в Испании, также Испания является страной с богатой историей и культурой. На территории страны сохранились исторические города и поселения разных народностей, проживавших ранее на Пиренейском полуострове. Главные туристические города Испании — Мадрид и Барселона.

5.3. Проблемы рекреационных ресурсов.

Несмотря на высокоорганизованный туристический отдых, в Зарубежной Европе существуют и проблемы. Страдают в первую очередь наиболее уязвимые в экологическом плане районы. В Западной Европе это горные долины и морские побережья. В некоторых случаях они изменяются в худшую сторону. Особые проблемы связаны с транспортным передвижением туристов, т.к. почти 2\3 туристов путешествуют на автомобилях, загрязнение среды в этих местностях достигает опасных уровней. Согласно оценкам ученых, свинцовая пыль, выпадающая из выхлопных газов автотранспорта, загрязняет до 50 га с\х. угодий.

Важной задачей встала планирование автоперевозок, а в некоторых районах даже прекращение их.

Обострение проблем, связанных с охраной природы гор. В горных рекреационных районах наиболее интенсивное воздействие на природную среду происходит в процессе самого строительства туристических рекреационных комплексов. Это обусловлено созданием сложных инженерных сооружений, осуществляемых в условиях легкоранимых природных горных ландшафтов.

Проблемами всё больше становятся также: безработица в сезоны ослабления туристских потоков; упадок в других отраслях хозяйства, менее доходных по сравнению с обслуживанием туристов; издержки, связанные с «монокультурой» туризма; обострение проблем социального характера – падение нравов местного населения, рост преступности и т.д.

Относительно экологической ситуации . в настоящее время приняты существенные меры по охране окружающей среды. Среди этих мер многократный оборот некоторых видов природных ресурсов, в первую очередь воды (Германия, Франция), сохранение рекреационных ресурсов (Швейцария, Австрия), успешная рекультивация земель (Германия). Наметились обнадеживающие сдвиги, показывающие возможность решения сложных экологических проблем и реального улучшения состояния рекреационных ресурсов и в целом экологической ситуации в отдельных районах, в том числе среди них и Зарубежная Европа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В ходе работы над рефератом я пришла к нескольким выводам.

1. Международный туризм является одной из крупнейших отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии.

2. Туристический бизнес в целом мире — один из самых перспективных направлений предпринимательства. С начала 60-х годов туризм развивается очень динамично. Прибыль от него составляет десятки миллиардов долларов США. Преодолев экономический кризис. можно реально увеличить прием туристов в разных странах в несколько раз.

3. Для формирования стратегии развития курортно-туристических регионов необходимо сосредоточиться на разработки таких организационно-экономических мероприятиях.

-усовершенствование законодательной и нормативно-правовой базе о курортах и курортно-рекреационных регионах.

-расширение ассортимента в количестве курортно-туристической продукции.

-организация рекламной компании курортно-рекреационных регионов.

Я докажу свою гипотезу логическим способом. Туризм превратился в уникальную крупномасштабную мировую индустрию, а туристические ресурсы становятся важнейшей частью национального богатства многих стран. Так же в настоящее время туризм можно рассматривать как один из факторов, обеспечивающих решение важнейшей социально-экономической проблемы, повышения качества жизни населения, то есть удовлетворение жизненно важных потребностей людей в здравоохранении, образовании, труде, отдыхе, культурном развитии, семейном благополучии, благоприятном социальном самочувствии, здоровой окружающей среде. Проблеме повышения качества жизни населения сейчас уделяется особое внимание. Важным компонентом в обеспечении достойных условий жизни является отдых, способствующий восстановлению жизненного потенциала человека. И здесь туризм выступает как один из способов организации отдыха.

Рекомендации к применению работы: для чтения во время внеклассных занятий и конференций по теме «Международный туризм.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Артемова Е.Н. Козлова В.А. «Основы гостеприимства и туризма» Учебное пособие. — Орёл: Орёл ГТУ, 2005. — 104 с.

Воскресенский В.Ю. «Международный туризм» М. ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 255 с.

Бабкин А.В. «Специальные виды туризма» Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 252 с.

Буйленко В.Ф. «Туризм» Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 416 с.

Кусков А.С. Джаладян Ю.А. «Основы туризма» Учебник. — М. КНОРУС, 2008. — 400 с.

Зорин И.В. Квартальнов В.А. «Энциклопедия туризма» Справочник. – М. Финансы и статистика, 2003. – 368 с.

Курилова В.И. «Туризм»Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальностям № 2114 «Физическое воспитание» и № 2115 «Начальное военное обучение и физическое воспитание». — М. Просвещение, 1988. — 224 с.

Чудновский А.Д. «Туризм и гостиничное хозяйство» Учебник. — М. Юркнига, 2005. — 448 с.

Интернет ресурсы.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...