На сегодняшний день одной из новейших научно-технических разработок в сфере изучения Мирового океана стали крошечные, размером всего с грейпфрут, подводные роботы.Океанская бездна была и, во многом, остается для нас как terra incognita; в то же время бесконечные космические просторы уже давно и очень успешно осваиваются человечеством. Главную роль в этом «отрыве» сыграли космические спутники, исследующие Вселенную и передающие на Землю всю полноту информации.
Миниатюрные роботы
Но наука и высокие технологии не стоят на месте: ученым удалось разработать и внедрить в производство своеобразные «спутники» для изучения океанского пространства. Ими стали автономные миниатюрные роботы, которые могут работать целой группой, обеспечивая качественно новый уровень исследования.
Прежде всего, «мини автономные подводные исследователи» (официальное название роботов) имеют возможность съемки внутренних океанских волн в формате 3D. Этого не могла делать традиционная техника – ведь она снимает только с одной точки и не дает даже базовой трехмерной картины океана. Запуск же целой «стайки» мини-роботов позволяет исследователю быть одновременно в 16 точках.
Каждый такой робот – размером и весом с большой грейпфрут. Он имеет цилиндрическую форму, с антенной с одной стороны и измерительными приборами – с другой.
Со своей первоначальной задачей – изучением природы внутренних океанских волн – стайка роботов справилась блестяще. Научная гипотеза о причине волнообразного поведения планктона полностью подтвердилась. Такой причиной являются океанские течения, придающие массивам планктона характерные для волн циклические колебания и раскачивания.
Наблюдения ученых
Ученые смогли убедиться в этом, наблюдая, как океанские течения играли с погруженной стайкой. Роботы то притягивались друг к другу, то их разбрасывало в стороны, то приподнимало, то плавно опускало. Со стороны это выглядело как размеренное дыхание океана. А исследователи впервые могли наблюдать за движением океанских вод в трехмерном пространстве.
Предполагается использовать такие стайки подводных роботов для решения многих других задач. В частности, дооснастив специальными измерительными приборами, их можно погружать в массивы разлитой в океане нефти («нефтяные пятна») для мониторинга выброса вредных токсинов. Снабженная подводными микрофонами, стайка может превратиться в гигантское «ухо», прослушивающее движение китов и дельфинов.
Ученые полагают, что мини-роботы не будут выпускаться большими промышленными партиями. Но и тех нескольких десятков, которые уже есть сегодня в распоряжении исследователей, пока достаточно, чтобы помочь ответить на многие вопросы, связанные с динамикой мирового океана. При этом, уже сейчас разрабатывается новое поколение маленьких ныряльщиков. Ожидается, что их функциональные возможности возрастут, а себестоимость при этом даже снизится.
Источник: https://sportline.ua
Поделитесь интересной новостью: Продолжить чтение: