Как чистить шторы

Как чистить шторы

16.12.2017 0 Автор Natalya Natalya

Шторы являются не просто прихотью или данью моде. Этот элемент декора высокофункционален и создает не только атмосферу уюта и комфорта, но и предохраняет мебель и поверхности от выгорания под воздействием солнечного света в дневное время, а также обеспечивает оптимальные условия для ночного отдыха и психологическую защищённость внутреннего помещения от любопытных взглядов извне.

Вне зависимости от материала, из которого пошиты шторы на заказ, они способны накапливать на своей поверхности не только пыль и грязь, но и служить рассадником для микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные или аллергические заболевания.

Как часто, выбирая шторы, мы уделяем огромное внимание их внешнему виду, не задумываясь о том, каким образом обеспечить должный за ними уход. Не секрет, что для многих чистка штор является камнем преткновения при проведении генеральной уборки помещения. Даже рачительные хозяйки, которые ежедневно протирают пыль, пылесосят ковры и проводят влажную уборку, очень редко находят в себе силы и мужество организовать полноценную чистку штор. Почему же так происходит? Ответом на данный вопрос может служить список мероприятий, которые включает в себя процесс чистки штор.

Прежде всего необходимо снять комплект штор, сохранив при этом все элементы крепёжной системы и не забыв тот порядок, в котором были повешены все детали комплекса. Далее проводится непосредственная чистка штор тем или иным методом. Метод чистки выбирается в зависимости от материалов, из которых изготовлены шторы, а также степени их загрязнения.

Если при проведении очищения поверхности штор они были смяты, то обязательным является глажка всех элементов шторного комплекса. Восстановление всего шторного ансамбля на первоначальное место с навешиванием всех аксессуаров и ламбрекенов является довольно кропотливым мероприятием, требующим не только внимания, но и опыта и сноровки.

На сегодняшний день успешно применяется несколько видов чистки поверхности штор. Прежде всего, это метод чистки на весу, когда исключаются этапы демонтажа и навешивания штор, а использование генератора пара позволяет исключить и процесс глажки. Поскольку этот метод можно отнести к бесконтактному, то нарушений ни структуры материала, ни его фактуры не наблюдается. При этом происходит глубокая очистка не только поверхности шторы, но и всей её структуры.

Налицо положительные моменты данного метода – серьёзная экономия времени при высоком результате. Однако сильные, глубоко въевшиеся и застарелые пятна довольно сложно ликвидировать при помощи указанной методики. В этих случаях рекомендуется использовать метод химической чистки, который способен восстановить цвет и чистоту поверхности штор. Использование данного метода требует обязательного демонтажа шторного комплекта и проведения пробной чистки, которая должна убедить в безопасности применяемого средства для фактуры и цвета данного материала.

При выборе оптимального метода чистки поверхности штор обязательно должны учитываться несколько условий. Во-первых, наличие или отсутствие специальных солнцезащитных силиконовых прокладок. Во-вторых, возможность даже небольшой усадки полотна шторы по одной из осей, что может вызвать серьёзные искажения размеров и шторного ансамбля в целом. В-третьих, использование в декорировании шторы нашивок, вышивок, страз и бусин, которые либо необходимо предварительно снять, либо использовать такие методы, которые их не повредят.

Все методы можно условно разделить на две большие группы. Первая группа — сухие, без применения воды. Вторая группа – методы очистки с использованием воды. В методах сухой химчистки применяются силиконовые и углеводородные растворители. К методам чистки с использованием воды относятся чистка паром, чистка пеной, аквачистка и обычная стирка.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...