Очистка кровли от снега, наледи

Очистка кровли от снега, наледи

30.09.2018 0 Автор Natalya Natalya

Постепенно зимой образуется снежная шапка, сосульки и лед на крыше зданий.

Скорость и интенсивность этого процесса зависят от количества осадков зимой, наклона крыши и сложности ее структуры. В первую очередь снег собирается в желобках, долинах, где крыша прилегает к вертикальным поверхностям. Если вы пренебрегаете очисткой снега и сосулек (подробнее об этом тут), то это может привести к очень серьёзным последствиям:

• Падение стропильного каркаса. Если вес снежного покрова превышает грузоподъемность каркаса, стропила и другие опорные элементы могут деформироваться или даже разрушаться.

• Повреждение кровельного материала. Если наледь соскальзывает с крыши, кровельный материал будет поврежден. Царапины на металлических покрытиях образуют ржавчину, что сокращает срок службы. Это всё способствует немалым расходам.

• Стихийное падение снега, сосулек. В начале оттепели снежный покров может скользить с крыши. Если высота большая — то это может быть очень опасно для прохожих и даже для проезжающих автомобилей.

• Разрешение водостока. Когда снег падает с крыши, водосточный желобок может обрушиться под его весом.

Максимальная нагрузка снега подвергается кровля, с наклоном в 30 градусов, поскольку снег и наледь не соскальзывает с горки и не сдувается ветром. Имеются стандарты, которые определяют оптимальный наклон крыши, с учетом среднегодового количества осадков в этом регионе. Механические методы удаления снега — это ручное удаление крыш с применением специального инструмента, которые не царапают покрытия.

Меры предосторожности включают в себя грамотный выбор склонов в соответствии со снежной нагрузкой, установку противообледенительной системы, очистку желобов и установку противоскользящих цепей. Цены на установку оборудования высоки, однако, они существенно облегчают эксплуатацию жилых и общественных зданий. Очистка крыши от снега и наледи должна быть дополнена страхованием. Техника безопасности предотвращает падение рабочих, поскольку поверхность кровли скользкая. Здание должно быть огорожено до 5-10 метров, и надо установить предупредительные знаки, которые сигнализируют о падении с высоты снега и льда.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...