Необходимость и правила оформления таможенного сертификата соответствия

Необходимость и правила оформления таможенного сертификата соответствия

30.01.2018 0 Автор Natalya Natalya

таможенный сертификат соответствия на продукциюБеспрепятственно вести торговую деятельность на территории Таможенного союза может любая страна, являющаяся участником данного объединения. Большинство товаров, поступающих в продажу, не облагаются пошлинами. Но подтвердить их качество, безопасность, соблюдение требований ГОСТов и Технических регламентов производитель (дистрибьютер) обязан. С этой целью оформляется таможенный сертификат соответствия. Получить его можно в аккредитованном органе сертификации любого государства, входящего в ТС.

Как узнать, нужен ли документ

Оформление таможенного сертификата соответствия становится необходимым, если предприниматель собирается выпустить на рынок продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Все ее виды включены в единый перечень, утвержденный уполномоченными государственными органами. Проверить, требуется ли сертификат соответствия на тот или иной груз, можно, зная его ТН ВЭД или ОКП. Отыскать продукцию в списке по номенклатурному коду не составит труда.

Если товар не подлежит обязательной сертификации или декларированию, данную процедуру можно пройти добровольно. Это благотворно отражается на конкурентоспособности продукции. Получив таможенный сертификат, подтверждающий соответствие грузов действующим нормам и стандартам, предприниматель, являющийся участником внешнеэкономической деятельности, демонстрирует клиентам свою надежность и респектабельность. Наличие такого документа сразу выделяет компанию-производителя из множества других, привлекает покупателей и, как следствие, повышает товарооборот.

Правила и тонкости получения разрешения

Предпринимателю, заинтересованному в успешном оформлении таможенного сертификата, являющегося гарантией соответствия продукции действующим стандартам, необходимо собрать пакет документов. В него войдут:

— учредительные бумаги;

— реквизиты;

— нормативная документация, регламентирующая производственный процесс;

— протоколы испытаний (если они проводились).

Зарубежному производителю понадобятся и другие виды бумаг: договор с дистрибьютером, техническое описание продуктов и изделий, их наименования и номенклатурные коды и т.д. Подготовить все документы поможет квалифицированный брокер, способный стать вашим представителем в подобной ситуации.

Существуют разные схемы оформления таможенных сертификатов и деклараций соответствия на грузы коммерческого назначения, перевозимые из одной страны ТС в другую. Но в общем случае эта процедура выглядит следующим образом:

1. Подача заявки в аккредитованный сертификационный центр.

2. Предоставление его сотрудникам всех перечисленных выше документов и образцов товаров (если это необходимо).

3. Проведение лабораторных исследований и других мероприятий для подтверждения качества продукции.

4. Принятие решения по вашему вопросу и внесение номера готового сертификата соответствия в официальный реестр.

5. Получение разрешения на руки.

Несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет множество тонкостей и нюансов. Учесть их все предпринимателю поможет опытный таможенный брокер, который станет представителем его интересов на каждом из этапов международной перевозки груза коммерческого назначения.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...