Зачем нужно декларировать продукцию

Зачем нужно декларировать продукцию

07.04.2019 0 Автор Natalya Natalya

Каждый человек, который решил заняться предпринимательской деятельностью, и хочет заниматься изготовлением или торговлей продуктов питания, должен в обязательном порядке пройти специальное декларирование и лицензирование. Узнать больше полезной информации о процессе декларирования можно на сайте.

Основная цель декларирования

В первую очередь, данный документ нужен для того, чтобы физическое или юридическое лицо могло проходить таможню. Декларация может понадобиться и для того, чтобы на законных основаниях торговать на территории Таможенного союза.

Ну и конечно, самая главная задача декларирования, которая стоит перед государственными органами – это проверка качества продукции. Потребитель должен быть уверен, что на прилавках магазина находится качественная свежая продукция, которая не содержит опасных для жизни веществ.

На данный момент большая часть пищевой продукции подлежит декларированию. В список продукции, которая подлежит обязательной проверке, попали и некоторые другие товары, например:

  • товары для детей;
  • медикаментозные препараты;
  • косметика;
  • бытовая техника;
  • одежда и прочее.

У каждого предпринимателя есть выбор, работать добросовестно, или нарушать закон. Некоторые считают, что такая формальная процедура, как декларирование, является своеобразным барьером для бизнеса. На деле, если предприниматель работает честно, имеет все необходимые документы на свой товар, покупатель будет ему доверять.

Конечно, если не декларировать товары, и обходить все подобные процедуры, можно хорошо заработать, однако, риски очень велики. Если государственные службы выявят злостное нарушение закона, предприниматель заплатит огромный штраф, а товар немедленно конфискуют. Всё может закончиться намного хуже, ведь от некачественной продукции могут пострадать люди.

Сертифицировать товары начали ещё в СССР. Тогда за исполнением закона следили строго, и без соответствующего документа производить, и реализовать товары было просто невозможно. В 90-е года многое поменялось, и в некоторой степени даже исказилось. После этого смутного периода, к процедуре декларирования многие начали относиться халатно.

На данный момент заниматься декларирование могут не только государственные органы, достаточно получить разрешение на ведение подобной деятельности. Именно из-за этого стало открываться множество сомнительных организаций, которые за определённое вознаграждение могут выдать любой документ, даже не проверяя реальное качество продукции.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...