Особенности социально-экономического развития стран ЦВЕ (на примере Польши, Венгрии, Чехии)Страница 5

05.03.2017 0 Автор * Kotachka*

Особенности социально-экономического развития стран ЦВЕ (на примере Польши, Венгрии, Чехии)Страница 5

Особенности социально-экономического развития стран ЦВЕ (на примере Польши, Венгрии, Чехии.

Информация » Особенности социально-экономического развития стран ЦВЕ (на примере Польши, Венгрии, Чехии.

ВЫВОД: Польша, Чехия и Венгрия являются высокоразвитыми странами и по уровню ИРЧП занимают сходные позиции (Чехия – 31 место, Венгрия – 35, Польша – 36 место). В каждой из стран за последнее десятилетие наблюдается неуклонный рост данного показателя.

По численности населения лидирует Польша (около 42 млн. чел.). На Венгрию и Чехию приходится в среднем около 10 млн. чел. На сегодняшний день во всех странах наблюдаются тенденции к постепенному сокращению населения, что отражается на отрицательном его приросте. Городское население составляет в среднем 65-68% (в Чехии этот показатель самый высокий – 74,3%). На экономически активное население в Польше приходится более 17 млн. чел. в то время как в Венгрии и Чехии – около 5 млн. чел.

ВВП на душу населения составляет в среднем 14 тыс. долл. (наибольшее значение у Чехии – более 16 тыс. долл.). Самые высокие показатели ВВП и его годовые темпы роста наблюдаются в Польше (435 млрд. долл. и 4,2% соответственно). В Чехии и Венгрии данные показатели в 2,5-3 раза ниже. Общий уровень безработицы составил в Польше 19,6% (весьма высокий показатель), в Венгрии – 5,9, в Чехии – 7,8% (по данным на 2003г.

Что касается государственных расходов в различных сферах, то на образование в Польше и Венгрии приходится около 5,5% ВВП, в Чехии – 4,4% (достаточно высокие показатели). Расходы на здравоохранение различаются по странам (наибольший показатель в Чехии – 6,4%, наименьший в Польше – 4,4%). Доля госрасходов на НИОКР сравнительно невысока и составляет приблизительно 1% ВВП (в Польше только 0,6%, в Чехии – 1,2% ВВП.

Таблица 9.Отраслевая структура экономики.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...