20 лучших фильмов о путешествиях и вдохновляющих на путешествия

14.12.2016 0 Автор * Kotachka*

20 лучших фильмов о путешествиях и вдохновляющих на путешествия

20 лучших фильмов о путешествиях и вдохновляющих на путешествия.

Лето давно закончилось, а вместе с ним закончилась и главная пора отпусков.

Если следующий отпуск светит вам еще не скоро, а в организме намечается острая нехватка путешествий, эта подборка специально для вас.

Вооружившись этим списком, можно коротать долгие зимние вечера, мечтать о дальних городах и странах, нехоженных тропах и невероятных приключениях, планировать следующее путешествие или просто зарядиться порцией вдохновения и хорошо провести время.

Фильмов про путешествия огромное множество. В английском языке есть даже специальный термин для этого жанра — road movie, то есть фильм о дороге (в смысле пути, дорожном путешествии.

Некоторые стали классикой жанра, как, например, «Пляж» или «Ешь. Молись. Люби», а некоторые совсем неизвестны в массах.

В эту подборку я постаралась включить и те, и другие. Итак, список фильмов о путешествиях и путешественниках, или фильмы, зовущие тебя в дорогу и вдохновляющие поскорее бежать бронировать билеты и собирать чемоданы.

Я сразу же рассталась с идеей составить рейтинг и присвоить им места, поскольку я, например, никогда не смогу определиться чему мое сердце принадлежит больше — романтике Парижа или очарованию Венеции, но я постаралась дать каждому описание, чтобы вам легче было выбрать что посмотреть в первую очередь.

1. Пляж (The Beach, 2000.

Один из самых известных фильмов о путешествиях.

Сюжет рассказывает о хиппи-коммуне, живущей на секретном острове в Таиланде и старающейся всеми силами этот секрет сохранить. Фильм, по сути, достаточно серьезный. О выборе между добром и злом и о том, как оставаться человеком и проявлять сострадание, если можно просто развернуться на 180 градусов и оказаться в раю на земле, не думая ни о чем.

Бонус к серьезной истории — невероятной красоты природа, которой в кадре много.

Как применить — увидеть «секретный» пляж вполне реально, туда толпами возят туристов. Острова Пхи-Пхи, где проходили съемки, действительно так красивы (и даже лучше), как в кино.

2. Под солнцем Тосканы (Under the Tuscan Sun, 2003.

Сюжет. Героиня переживает развод с мужем. Подруга с большим трудом уговаривает ее съездить развеяться. В итоге, 10-дневный тур в Тоскану заканчивается тем, что героиня остается там жить, покупает заброшенную виллу и кардинально меняет свою жизнь.

Фильм о женской силе и смелости, о спонтанных решениях и том, как важно слушать свое сердце.

Бонус к отличной истории — пейзажи Тосканы и вообще Италии, атмосфера приключений, романтики, непередаваемый итальянский колорит и вера в то, что абсолютно все в жизни возможно.

3. В диких условиях (Into the Wild, 2007.

Практически культовый фильм, снятый по роману Керуака.

Сюжет основан на реальной истории. Окончив колледж, главный герой решает перечислить все деньги, отложенные на дальнейшее обучение, на благотворительность, и отправиться путешествовать (а в данном случае по сути бродяжничать). Протест молодого человека против системы материальных ценностей сильно попахивает юношеским максимализмом, но история тут не только о том как объехать весь североамериканский континент без денег, но и о границах человеческого комфорта. И хотя главный герой, лично на мой взгляд, довел свое путешествие до крайности, многих людей он вдохновил на пересмотр ценностей и на поиски собственного «Я» через путешествия.

4. Че Гевара: Дневники мотоциклиста (Diarios de motocicleta, 2004.

Еще одна реальная история в нашей подборке. Фильм о путешествии по странам Южной Америки Эрнесто Че Гевары и его друга Альберто Гранадоса в 1952 году. Жизнь простых латиноамериканцев, романтика молодости и свободы, невероятные пейзажи вокруг. Фильм вдохновляет получить права категории А и отправиться уж если не в такое же путешествие, то по крайней мере подобное. Все-таки эстетика и энергетика мото-трипа с ветром в волосах и автомобильного путешествия совершенно разная.

5. Вики Кристина Барселона (Vicky Cristina Barcelona, 2008.

Это фильм Вуди Алена, и уже только поэтому обязателен к просмотру.

Скарлет Йохансон, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем и Барселона как главные действующие лица. Две американки отправляются на каникулы в Барселону и проводят самое яркое и незабываемое лето в своей жизни. Почти каждый кадр фильма — туристическая открытка из Барселоны, плюс любовный треугольник, испанские страсти и ода безумным спонтанным решениям — именно таким, какие стоит принимать за тысячи километров от дома под пьянящим влиянием путешествия.

Фильм вдохновляет взять фотоаппарат и переехать на лето в Барселону крутить роман с испанцем и гулять по городу, снимая каждый закоулок.

6. Турист (The Tourist, 2010.

Фильм-сплошной визуальный восторг. Одни из самых красивых актеров — Анджелина Джоли и Джонни Депп на фоне одного из самых красивых городов планеты (а в моем личном рейтинге, пожалуй, самого). Остальное, согласитесь, уже не важно. Фильм начинается в Париже, основное действие происходит на каналах и в старых особняках Венеции, есть эпизод с венецианским балом-карнавалом. За все это фильму легко можно простить не самый оригинальный сюжет с погоней, мафией и украденными миллионами.

Если вдруг по нелепой случайности Венеции еще нет в списке ваших туристических планов, после этого фильма она обязательно там появится.

7. Римские каникулы (Roman Holiday, 1953.

Старая добрая классика Голливуда. Черно-белый фильм с неподражаемой Одри Хепберн в главной роли. Фильм хорош тем, что показывает Рим таким, каким вы никогда его не увидите — без толп туристов, еще не превратившимся в туристический аттракцион. По сюжету принцесса маленькой страны, прибывшая в город с официальным визитом, сбегает из-под охраны и опеки и превращается лишь на день в обычную девушку с огромным открытым миру сердцем и любопытством решительно ко всему. Смотрите и запоминайте обязательные к посещению места и способы проведения досуга. Героиня, например, подстриглась в Риме. Как по мне — отличный «сувенир» из вечного города.

8. Ешь, молись, люби (Eat Pray Love, 2010.

Наверное, этот фильм смотрели все. Еще одна реальная история путешествия в нашем списке, основанная на событиях жизни автора одноименного романа Элизабет Гилберт. Болезненно переживая развод и депрессию, героиня отправляется путешествовать на год, планируя посетить 3 страны — Италию, Индию и Индонезию (Бали). Многим начало фильма кажется нудным и скучным. Но если немного потерпеть (или перемотать), уверена, вам обязательно понравится! Потрясающей красоты кадры Рима и Бали, яркие краски Индии и жизнеутверждающая история. Смотреть в поисках вдохновения бросить привычную рутину и отправиться на поиски гармонии с собой и миром. Ну. или перед поездкой в Рим, Индию или на Бали.

9. Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet, 1997.

Еще один фильм, в основе которого реальные исторические события. Молодой австрийский альпинист отправляется покорять Гималаи, оставив дома беременную жену. Но сначала ему не везет с погодой, потом начинается война и он попадает в плен, потом чуть не погибает, пытаясь через снег и горы сбежать из плена. В итоге попадает в Лхасу, где проводит 7 лет, общаясь в нынешним далай-ламой, который был тогда еще ребенком. Кроме невероятной красоты гор и интересной истории, из фильма можно много узнать о традициях и обычаях Тибета.

10. Искусство путешествовать (The Art of Travel, 2008.

Сбежав с собственной свадьбы, публично разоблачив невесту в измене прямо у алтаря, герой отправляется в путешествие по Латинской Америке. Похоже, чуть ли не в первый раз в жизни. Сначала с ним происходят бесконечные казусы и неприятности.

Но потом он получает предложение, от которого просто невозможно отказаться — пройти весь южно-американский континент через непролазные джунгли за год в компании таких же отчаянных путешественников.

История взросления, познания себя, история любви. Заставляет задуматься о том, что же действительно важно в жизни и что мы будем вспоминать в старости.

11. Отпуск по обмену (The Holiday, 2006.

Романтическая комедия с Кэмерон Диаз, Джудом Лоу, Кейт Уинслет и Джеком Блэком в главных ролях.

Две девушки на разных концах света пребывают не в самом лучшем расположении духа. Обе решают, что им необходим отдых и перезагрузка. Они случайно находят друг друга в интернете и решают обменяться домами на неделю. Фильм о том, как меняя условия жизни можно поменять и отношение к ней. Переезд из холодной Англии в солнечную Калифорнию творит чудеса и казавшиеся еще вчера неразрешимыми проблемы забываются в два счета. А переезд из мира карьеры и гламура в уютный домик в английской деревушке заканчивается встречей любви всей жизни. История хороша сама по себе, но что делает ее еще более ценной — в основе вполне реально работающий механизм. В сети действительно есть подобные сайты обмена домами и это весьма распространенная на западе практика. Так что от умиления чужим экранным историям можно сразу с началом титров перейти к планированию своей собственной.

12. Париж, я люблю тебя (Paris, je t’aime, 2006.

Это не обычный художественный фильм, а целый кино проект, первый в череде подобных фильмов-признаний самым красивым городам мира. 20 не связанных между собой историй, раскрывающих о Париже, парижанах в десятом поколении и мигрантах нелегалах, туристах и даже вампирах на улицах города. Объединяет все эти истории сам город, являющийся основным действующим лицом. Подобные фильмы есть о многих городах, от Нью-Йорка до Москвы.

13. Питер FM (2006.

Герои фильма никуда не едут, так что фильмом о путешествии его назвать сложно. Тем не менее, город показан настолько красиво и сказочно, а главное очень близко к действительности, к тому, как видим его мы — жители, что первым делом после просмотра вам захочется поскорее май, белые ночи и билет в Санкт-Петербург. Едва ли за все полтора часа фильма в кадр попал Эрмитаж и остальные «основные достопримечательности», зато есть летний теплый дождь, прогулки по набережным каналов в белые ночи, крыши, посиделки на подоконниках с видом на реку, разведенные мосты и прочая романтика.

14. Испанка (L’auberge espagnole, 2002.

Молодой француз едет в Барселону по программе студенческого обмена и год живет, деля квартиру со студентами со всего Евросоюза. Фильм о том, как здорово иногда не просто путешествовать, а уехать в другое место пожить. Смешно и интересно о студенческой жизни, культурных различиях, жизни на две страны, и. конечно, о Барселоне. У фильма, кстати, есть продолжение. Во второй части герои едут в Петербург, а в третьей действие происходит в Нью-Йорке. Все 3 части рекомендованы к просмотру.

15. Достучаться до небес (Knockin’ on Heaven’s Door, 1997.

С этим можно поспорить, но мое мнение — это тоже фильм о путешествии! Два смертельно больных, которым жить осталось неделю, встречаются в холле больницы. Решают сбежать, чтобы провести последнюю неделю жизни не в больничных стенах, а по-настоящему живя, и отправляются на море, которое один из них ни разу в жизни не видел. Фильм заставляет задуматься о том, что вместо того, чтобы ставить лайки и репостить в соц сетях вдохновляющие картинки, нужно делать то, что на них написано. Жить так, будто каждый день последний. Иначе, возможно, вы так и умрете, ни разу не увидев моря. а ведь в раю, как уверял герой этого фильма, все разговоры только о море.

16. Путь (The Way, 2010.

Фильм про паломнический путь в Сантьяго де Компостелу на Севере Испании. Главный герой приезжает забрать тело своего сына, который умер, так и не пройдя этот путь до конца. В память о нем отец решает завершить начатое. Фильм в первую очередь о поиске и о знакомстве с самим собой. Заставляет задуматься, что именно мешает нам быть теми, кем мы хотим. Бонусом — пейзажи Испании, маленькие средневековые каменные городки, походная романтика и множество интересных персонажей со всего света, встречающихся герою по пути.

Меня этот фильм вдохновил последовать примеру героев и пройти этот путь самой. Впечатлениями я делилась тут.

17. Солнце Ацтеков (Im Juli. 2000.

У нее есть традиция — в начале каникул выходить на трассу, и ехать автостопом с первой попавшейся машиной куда глаза глядят, не составляя заранее никаких планов. Он едет в Стамбул, чтобы повстречаться со своей, как ему кажется, любовью. Приключения этой парочки по всей Европе по пути в Стамбул — веселая и очень добрая история в конце которой герои приходят к осознанию простой истины — счастье порой гораздо ближе, чем кажется. Фильм вдохновляет к путешествиям без планов, лишь по велению сердца.

18. (Не) жданный принц (Un prince (presque) charmant, 2013.

Еще один фильм из жанра road trip, на этот раз французский. Героям необходимо срочно попасть из Парижа на Юг Франции. Казалось бы ничего сложного, но весь транспорт в стране встал из-за забастовок, самолеты не летают, поезда не ходят. В итоге, поездка на машине через всю Францию кардинально меняет жизнь героев, заставляя целиком пересмотреть жизненные ценности и приоритеты.

Фильм-реклама электромобиля, но помимо этого, отличная иллюстрация к настоящей Франции, которая, как известно, далеко не в Париже, и красавец Венсан Перес в главной роли.

19. Приходи как есть (Hasta la Vista, 2011.

Трое друзей-инвалидов из Фландрии решают отправиться в путешествие через всю Европу в Испанию, поскольку там, как они узнали, есть специальный дом терпимости для таких как они. Затея осложняется тем, что один из них от рождения слеп, другой прикован к инвалидному креслу из-за последней стадии рака, третий парализован.

Несмотря на невеселый сюжет, это один из самых жизнеутверждающих фильмов о путешествии (да и фильмов вообще), что мне доводилось видеть. Конечно, сюжет по ходу фильма раскручивается гораздо шире, чем просто путешествие с целью лишиться девственности. Фильм полон юмора и показывает, насколько ничтожны и мелочны большинство наших «проблем.

20. Невероятная жизнь Уолтера Митти (The Secret Life of Walter Mitty, 2013.

Фильм о том, что самые невероятные приключения могут ждать самого обычного человека, стоит ему только переступить порог и выйти из зоны своего комфорта.

Все это на фоне удивительной красоты пейзажей Исландии. Очень вдохновляющий фильм, не даром его слоган — «Прекращай лишь мечтать, начинай жить.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...