Сельский туризм: что это такое? Агротуризм в России. Кто выбирает зеленый туризм.
Что такое сельский туризм.
Сельский туризм является достаточно новым направлением туриндустрии. Его еще принято называть агротуризм или зеленый туризм. В настоящее время он активно развивается во всем мире, в том числе, и в России. Нужно отметить, что сельский туризм поднимает роль краеведения.
Сельский туризм предполагает временное проживание туристов в сельской местности с целью отдыха. Это отлично подойдет для людей, ищущих новые ощущения и никогда не живших в дерене. Обязательным условием является то, что туристы должны быть размещены в сельской местности или малых городах, в которых отсутствует промышленность, и нет многоэтажной застройки.
Население сельской местности сдает туристам в аренду пустующие дома, комнаты или этажи в собственных домах. Эти помещения должны предоставляться с минимальной меблировкой. В них должна иметься посуда, полотенца, постельное белье и другие необходимые хозяйственные средства. Аренда длится от двух дней до нескольких месяцев.
Для каждого гостя стараются создать уютную домашнюю атмосферу. Инфраструктура сельского туризма должна включать в себя хорошее транспортное сообщение между населенными пунктами, места проведения досуга, наличие служб, которые оказывают различные услуги по предоставлению информации и обслуживанию. В идеале, в деревне должны быть небольшие ресторанчики, кафе или трактиры.
Туристы от такого отдыха ожидают спокойствия и размеренности ритма жизни. Они хотят тишины, ощущения близости с природой и натуральных деревенских экологически чистых продуктов. При этом им нужны комфортные условия проживания по приемлемым ценам.
Откуда пришел сельский туризм.
В Россию сельский туризм пришел из-за рубежа. Впервые появилось оно в Европе еще в начале 19 века. Наибольшее распространение в наше время оно получило в Венгрии, Чехии и Великобритании. Эти, а также некоторые другие европейские государства под эгидой Совета Европы даже объединились в Центрально-Восточноевропейскую Федерацию по развитию сельского зеленого туризма.
Европейцы давно поняли, что организация отдыха на селе может приносить пусть и не очень большой, но стабильный доход. В странах ЕС, по некоторым оценкам, сельский туризм приносит 10% — 20% от общего дохода туриндустрии. Причем такой отдых в Европе предпочитают около 35% населения. Например, прошлым летом в Италии наибольший спрос был на проживание в старинной мельнице или древнем монастыре. Можно сказать, что возросший интерес туристов к сельской местности связан с изменением условий существования современного человека. Из-за жизни в больших городах ухудшается здоровье, возникает необходимость в его восстановлении. Кроме того, отдых в сельской местности способен помочь и в психическом оздоровлении.
Агротуризм в России.
Нужно отметить, что в России сельский туризм еще не успел получить такое широкое распространение, как за рубежом. В странах Европы это направление туризма пользуется большой популярностью и набирает все новые обороты. Одним из больших плюсов такого вида отдыха является отсутствие крупных финансовых затрат на него.
В нашей стране сельский туризм наиболее активно развивается в таких регионах, как Алтай, Краснодарский край, Карелия, Калининградская, Ленинградская и Псковская области. Пока только здесь сельский туризм получает достойное развитие. А ведь в нашей необъятной стране еще очень много неосвоенных мест, подходящих для данного вида отдыха. Эта ниша пока остается свободной. Специалисты турбизнеса предсказывают данной отрасли небывалый успех. Нужно отметить, что для этого в России имеются огромные ресурсы. Причем, наибольший интерес туристы проявляют к самым старым селам и деревням. Это связано с желанием оказаться в глухом уголке, нетронутом цивилизацией.
Кто выбирает зеленый туризм.
Сельский туризм обычно выбирают люди, которые уже много повидали в своей жизни и хотят разнообразия. Их уже трудно чем-то удивить. Как правило, это жители мегаполисов, уставшие от напряженного темпа жизни и постоянных стрессов больших городов. Свой отпуск они хотят провести в спокойной обстановке на лоне природы, подышать свежим воздухом и отвлечься от суеты.
Такой вид отдыха отлично подойдет и для семей с детьми. Детям, постоянно проживающим в крупных городах с плохой экологией, где мало зелени, очень полезно будет провести время на природе. В деревне для них найдется масса незнакомых ранее развлечений. Выбирают сельский туризм сегодня также пожилые люди, компании молодых людей, а также люди, увлекающиеся спортом. В деревне имеется множество возможностей для активного отдыха.
Чем можно заняться в деревне.
Туристы в нашей стране могут устраивать увлекательные походы в лес за грибами и ягодами, купаться в реке или озере, кататься на лодках. Можно заняться рыбалкой или охотой, а как приятно после этого попариться в настоящей русской баньке! Кроме того, на таком отдыхе предлагается традиционная русская кухня: каши, квасы, мед, борщи – все это из натуральных продуктов. При этом происходит практически полное погружение в сельскую жизнь. По желанию, туристы могут также принимать участие в сельскохозяйственных работах. Туристы охотно занимаются, например, кормлением животных, сбором урожая ягод или овощей.
Туристы активно знакомятся с бытом, традициями и культурой деревни. В каждой области и крае России они уникальны. Можно принимать участие в народных праздниках. Интересно также за время отдыха освоить какие-нибудь ремесла, например, научиться плести корзину из лозы или доить корову, прокатиться на тракторе или на лошади верхом.
Чаще всего приобретаются туры на 5-10 дней. На втором месте по востребованности в сельском туризме находятся «туры выходного дня». Самым предпочтительным временем отдыха является лето. Достаточно большой популярностью пользуется также зимний отдых в деревне, имеющий ряд своих преимуществ.
Верещагина Софья для женского журнала.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна.
Поделитесь интересной новостью: Продолжить чтение: