Кто может объявить себя банкротом

Кто может объявить себя банкротом

30.08.2019 0 Автор Natalya Natalya

Если раньше не было возможности скорректировать свои долги на законном основании, то сегодня это сделать можно на законодательном уровне.

Однако, чтобы списать долги по кредитам, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками такого действия.

Что такое закон о несостоятельности

Процедура признания физических или юридических лиц банкротом возымело свое действие с началом 2000-х годов. Связано это с экономическим кризисом в стране, когда доходы стали во много раз ниже по отношению к растущим ценам на продукты и товары.

Люди, пользующие банковскими продуктами, брали новые кредиты, чтобы погасить старые задолженности. Все это способствовало накоплению долгов. Законные пути решения данной проблемы отсутствовали.

В 2016 году были внесены поправки о несостоятельности граждан, что инициировало вопрос о собственном банкротстве. Для этого были разработаны дополнительные условия:

  • если задолженность составляет не менее 500 тыс. руб.;
  • просрочка оплаты обязательной задолженности составляет порядка 90 дней.

Такие условия позволяют гражданину дополнительные возможности. После проведения данной процедуры, человек может получить статус «банкрота». Однако отдавать долги – дело святое. После объявления себя банкротом, гражданин обязан продать собственное имущество для погашения полной задолженности нового кредитования.

Это в том случае, если доходы не позволяют осуществлять выплаты по новому обязательству.

Два варианта банкротства

Часто можно услышать, что банкротство вызывает негативное отношение даже к самому слову, которое, как бы, считается недостойным. Некоторые понимают такой статус, что списание прежних долгов не требует возврата новых способов кредитования. Оба варианта не верны.

Банкротство можно осуществить двумя вариантами:

  • реструктуризацией;
  • продажей собственного имущества.

Реструктуризация предусматривает  возможность погашение задолженностей в течение трех лет, т.е., постепенно выплачивая определенную сумму по кредиту.

Для этого необходимы определенные условия, которые предусматривают хорошую работу с заработком, посредством которого и будет осуществляться погашение долга, причем, останутся средства на личное существование.

Если таких возможностей нет, то заемщику придется расстаться со своим собственным имуществом и погасить полную задолженность.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...