Кто может объявить себя банкротом
30.08.2019Если раньше не было возможности скорректировать свои долги на законном основании, то сегодня это сделать можно на законодательном уровне.
Однако, чтобы списать долги по кредитам, нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками такого действия.
Что такое закон о несостоятельности
Процедура признания физических или юридических лиц банкротом возымело свое действие с началом 2000-х годов. Связано это с экономическим кризисом в стране, когда доходы стали во много раз ниже по отношению к растущим ценам на продукты и товары.
Люди, пользующие банковскими продуктами, брали новые кредиты, чтобы погасить старые задолженности. Все это способствовало накоплению долгов. Законные пути решения данной проблемы отсутствовали.
В 2016 году были внесены поправки о несостоятельности граждан, что инициировало вопрос о собственном банкротстве. Для этого были разработаны дополнительные условия:
- если задолженность составляет не менее 500 тыс. руб.;
- просрочка оплаты обязательной задолженности составляет порядка 90 дней.
Такие условия позволяют гражданину дополнительные возможности. После проведения данной процедуры, человек может получить статус «банкрота». Однако отдавать долги – дело святое. После объявления себя банкротом, гражданин обязан продать собственное имущество для погашения полной задолженности нового кредитования.
Это в том случае, если доходы не позволяют осуществлять выплаты по новому обязательству.
Два варианта банкротства
Часто можно услышать, что банкротство вызывает негативное отношение даже к самому слову, которое, как бы, считается недостойным. Некоторые понимают такой статус, что списание прежних долгов не требует возврата новых способов кредитования. Оба варианта не верны.
Банкротство можно осуществить двумя вариантами:
- реструктуризацией;
- продажей собственного имущества.
Реструктуризация предусматривает возможность погашение задолженностей в течение трех лет, т.е., постепенно выплачивая определенную сумму по кредиту.
Для этого необходимы определенные условия, которые предусматривают хорошую работу с заработком, посредством которого и будет осуществляться погашение долга, причем, останутся средства на личное существование.
Если таких возможностей нет, то заемщику придется расстаться со своим собственным имуществом и погасить полную задолженность.
Поделитесь интересной новостью: Продолжить чтение: