Калькулятор подсчета дней в Шенгензоне выпущен еврокомиссией

Калькулятор подсчета дней в Шенгензоне выпущен еврокомиссией

07.11.2013 1 Автор Лилия Бажан

Шенгенская зонаФото: © Мастер тура

С 48-го октября изменились правило въезда в Шенгензону, меняющее сам принцип суммарного подсчета дней присутствия на территории государств Шенгенского соглашения. Вместе с новыми правилами Еврокомиссия выпустила специальный калькулятор, помогающий подсчитывать дни, проведенные в Шенгензоне. Теперь на сайте Travel.ru появилась инструкция на русском языке к этому калькулятору. Об этом сообщает Мастер тура.

Согласно новому правилу на въезд, сумма дней нахождения туриста в Шенгенской зоне не может превышать 90 дней за истекший период, равный 180 -ти дням. Ранее дни считались по другому, они тоже суммировались, но не за истекшие шесть месяцев, а считались по конкретному визовому полугодию.

Пограничники теперь тщательно суммируют все дни пребывания, и есть случаи запрета на пересечение границы для часто путешествующих работников туристического бизнеса и туристов, так как согласно новым правилам они исчерпали свой лимит пребывания.

Имеющийся на сайте ЕС специальный калькулятор для суммарного подсчета дней не очень удобен для тех, кто не знает английский язык. Теперь на Travel.ru появилась инструкция пользования калькулятором на русском языке, что позволяет любому туристу накануне поездки легко провести весь объем необходимых расчетов.

Инструкция по расчету дней шенгенской мультивизы

Один из вариантов расчета – использовать калькулятор дней нахождения в Шенгензоне (The short-stay calculator), который есть на страницах сайта МВД ЕС.

Калькулятор дней разработан специально для правильного расчета времени нахождения с краткосрочным визитом в странах Шенгена. Для стран, которым необходима виза в Шенгензону, производится расчет для тех, у кого есть краткосрочная виза категории С.

Бывают случаи, когда дни пребывания считать не нужно. Это относится к тем, кто имеет долгосрочные визы категории D и вид на жительство.
НЕ подсчитываются дни нахождения в Болгарии, Великобритании, Кипре, Ирландии, Хорватии и Румынии. Эти страны входят в ЕС, но не являются членами Шенгенского соглашения.

Калькулятор настроен для подсчета пребывания в зоне до 90 дней в каждые предыдущие 180 дней. Если задать иное количество дней нахождения (45 или 60), то расчет придется делать самостоятельно, а не на калькуляторе.

Идея подсчета при помощи калькулятора такова, что зная даты предыдущих поездок можно узнать:

— сколько дней в странах Шенгена было проведено за дозволенный период в 180 дней ;
— когда именно начнется срок отсчета предшествующих 90 и 180 дней, необходимых для даты последующего въезда (или нынешней даты);
— сколько дней, и к тому же до какого именно числа можно находиться на территории Шенгензоны;
— если превышен лимит пребывания, то на какое количество дней и в какой именно период времени.
Калькулятор не производит расчеты въездов и выездов за период до 22 апреля 2013 года (он берет в расчет только 180 дней предшествующие 18.10.2013 – дате вступления в действие нового правила).

Как калькулятор работает

Это — онлайн-программа, не требующая установки на компьютер, но калькулятор работает только при наличии доступа в интернет. Для выполнения расчетов необходимо обязательно указывать дату выезда. Допустим вы находитесь в Шенгензоне и хотели бы узнать, сколько дней осталось до выезда. Для этого вводите ориентировочную дату и после этого получаете искомую цифру.

Калькулятор расчета дней пребывания

Как вводить данные

— «Date of entry/Control:» – верхнее окно. Выставляется текущая дата по умолчанию (день ведения расчетов). И остальные сведения получают на текущую дату.
Можно в это окно ввести и предполагаемую дату прибытия в Шенгензону, тогда вся информация будет привязана именно к этой дате. Формат даты: дд/мм/гг.
Если нажать кнопку «Calculate», то запускается процесс расчета (если введены исходные данные и выбран режим).

Верхняя часть шкалы калькулятора на страницах сайта МВД ЕС

«Enter previous stay(s) in the Schengen area» – в ней три колонки. Сначала вводим дату въезда, в следующую дату выезда, а в третьей выдается результат подсчета по периодам. Даты вводятся так: для 26.10.2013  получим 26/10/13, ввод дат осуществляется в хронологической последовательности.

Калькулятор расчета дней пребывания

Подсчет дней при помощи калькулятор на страницах сайта МВД ЕС,

Кнопка «PASSPORT» предназначена для работников системы паспортного контроля и для тех, кто имеет много виз в паспортах. Сюда можно в произвольном порядке вносить даты въезда и даты выезда, соответствующие штампам, а необходимый порядок для подсчета обеспечивает система.

Формат ввода даты имеет вид +дд/мм/гг или -дд/мм/гг. Где «+» это дата въезда, ну а «-» дата выезда. Если въезд был произведен 2.06.2013, а выезд осуществлен 01.08 2013, то вносится в калькулятор для расчета +02/06/13 и еще -01/08/13.
Когда вся информация введена, то можно проводить расчет, осуществляемый в двух возможных режимах.

Режим № 1 «CONTROL» — сообщает, есть ли превышение по дням лимита нахождения 90/180 или превышения нет (расчет осуществляется по введенным датам). Если никаких нарушений нет, то система сообщает, до какого именно числа можно находиться в Шенгензоне:

No overstay in the registration period.
Possible stay until 22/11/13.

Если есть нарушения, то будет показано, на какое количество дней превышен срок пребывания (или будет превышен, если расчет делается для планирования поездки) и в какие именно сроки:

Days of stay in the 180-days period 01/01/15 to 29/06/15: 100 day(s)
Overstay in the period from 20/06/15 to 29/06/15 (10 days)

Кнопка «PLANNING» – эту функцию нужно включить после выполнения проверки лимита (для чего переставьте галочку в нужный кружок), заново вводить данные не нужно. В этом режиме выдается такая информация: точное число дней, в течение которых можно находиться в Шенгензоне, дата отсчета предшествующих 180 дней, а также предшествующих 90 дней, привязанных к настоящей дате или же дате возможного въезда:

Start of 90 days period:11/06/15
Start of 180 days period:13/03/15
The stay may be authorized for up to:40 day(s)

Примерные расчеты

1. Виза многократная, срок действия ее один год, начиная с 01/01/2015 и по 31/12/2015, срок нахождения 90 дней.
Первый въезд с 01/01/15 и по 10/01/15 (или 10 дней)
Второй въезд – с 01/03/15 и по 30/03/15 (или 30 дней)
Третий въезд – с 01/05/15 и по 09/06/15 (или 40 дней)

Нужно узнать:

1. Если следующий въезд будет 20/06/2015, сколько дней можно быть в Шенгензоне?

Ответ – 20 дней

2. Если следующий въезд будет 07/08/15, сколько дней можно быть в Шенгензоне?

Ответ – 20 дней

3. Все то же самое, но въезд будет 08/08/13

Ответ – 50 дней

4. Те же самые данные, но въезд будет 08/09/13.

Ответ – 90 дней

Вот такие интересные получаются расчеты в соответствии с новыми правилами. Но пользование калькулятором существенно упрощает все расчеты и позволяет избежать неприятных моментов, а также нарушения правил.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...