Книга предназначена для студентов экономических специальностей вузов, преподавателей, аспирантов, работников сферы туризма, а так же для всех лиц, интересующихся рынком туристских услуг

01.02.2017 0 Автор * Kotachka*

Книга предназначена для студентов экономических специальностей вузов, преподавателей, аспирантов, работников сферы туризма, а так же для всех лиц, интересующихся рынком туристских услуг

^ 2.1. Влияние индустрии туризма на макроэкономические показатели мирового хозяйства.

Влияние туризм-индустрии благоприятно сказывается на экономике всех стран мира. Индустрия туризма в общей сложности приносит 3,8% доходов в мировой ВВП напрямую и более 10% с учетом косвенного воздействия. В 2005 году число людей, непосредственно занятых в индустрии туризма, составило свыше 74,4 млн. человек, которые напрямую предоставляют туруслуги, гостиницах, турфирмах и т.п. А это составляет 2,8% от общего числа занятых во всех отраслях мировой экономики. Финансовый оборот туротрасли в 2005г. составил 1712 млрд. долл. т.е. 3,8% от общемирового ВВП.

А если учитывать взаимосвязь туризма со смежными отраслями, то итоговые цифры получаются еще более внушительными — 221,6 млн рабочих мест или 8,3% от общемирового показателя (Таблица 3). Доля поступлений от международного туризма в ВВП по регионам мира в 2005г. составила 4745 млрд. долл. (10,6% от мирового ВВП) (Таблица 4). Туризм сегодня составляет неотъемлемую часть экономики многих государств. Например, его доля в ВВП в странах Карибского бассейна составила 15,4%, для Североафриканского региона, куда входят Тунис, Марокко и Судан, эта цифра составляет 13,1%. В странах ЕС туризм приносит примерно 11,5% поступлений в ВВП. В абсолютных величинах это 1615,6 млрд. долл.

Согласно оценкам экспертов WTTC, в 2005г. расходы туристов на.

приобретение товаров и услуг в странах своего пребывания составят 2112 млрд. долл. (Таблица 5), объем инвестиций в туризм — 632 млрд. долл. (Таблица 6), государственные расходы в отрасли- 285 млрд. долл. (3,8% всех государственных.

^ Численность и доля занятых в туристском секторе.

по регионам мира в 2005г.

Доля от общего числа экономически активного населения.

Примечание: Таблицы 3-8 составлены по данным WTTC.

^ Доля поступлений от международного туризма в ВВП.

по регионам мира в 2005г.

^ Страны мира по расходам туристов (млн. долл.

^ Страны мира по объему инвестиций в туризм (млн. долл.

расходов). В течение ближайшего десятилетия прогнозируется заметный рост туристского сектора: ежегодный спрос на туристические услуги в период с 2005 по 2015 гг. будет увеличиваться на 4,6%, и в 2015г. вклад международного туризма в мировую экономику составит 10 679 млрд. долл. Производство туристских услуг ежегодно будет увеличиваться на 3,5%, число занятых в туристском секторе — на 1,4%. Ежегодный рост туристских прибытий составит 5,7%, рост капитальных инвестиций- 4,8%, и к 2015г. их сумма составит 1673 долл. млрд.

В настоящее время в сфере туризма и путешествий с учетом занятых в смежных отраслях работают более 221 млн. человек, т.е. 8,3% всего экономически активного населения. К 2015г. этот показатель вырастет почти до 270 млн. рабочих мест (8,9%). Если рассматривать количество занятых в индустрии туризма по регионам, то на первом месте по этому показателю на 2005г. по оценкам специалистов WTTC находятся страны Восточной Азии (республика Корея, Япония, Китай)- 74 819 тыс. человек. Далее — страны Южной Азии, где в туристской индустрии занято 30 795 тыс. человек. В Европе этот показатель равен 24 300 тыс.

В соответствии с новым стандартом учета экономического воздействия туризма TSA (Travel Satellite Account) оценка потребления в сфере туризма, сделанная экспертами WTTC, включает в себя следующие составляющие: расходы туристов, путешествующих с личными целями, расходы бизнес — туристов, индивидуальные расходы государственных организаций (музеев, национальных парков, таможни и т.д.), произведенные для удовлетворения потребностей путешественников (например, расходы на рекламу, технический ремонт); расходы туристов на приобретение товаров и услуг в стране пребывания; государственные расходы общего характера, направленные на продвижение туристского продукта (обеспечение безопасности пребывания в стране и др.); инвестиции в инфраструктуру туризма (оборудование, технологии); расходы на покупку товаров, необходимых для обеспечения индустрии отдыха (самолеты, одежда, бензин, электроника и т.д.). Таким образом, можно заметить, что особенностью TSA является учет денежных потоков, генерируемых не только непосредственно турбизнесом, но и связанными с ними отраслями экономики, а также учет влияния туризма на занятость населения.

Основную часть поступлений в туристский сектор, согласно данным WTTC, составляют расходы туристов, путешествующих с личными целями, которые оцениваются в 2833 млрд. долл. Расходы бизнес — туристов составляют 652 млрд. долл. (Таблица 5). При этом в 2005 году лидировать в списке стран по расходам туристов, путешествующих с личными целями, будут США, Япония, государства Европейского союза, Канада и Мексика. Очевидно, что через 10 лет расходы путешественников вырастут. По оценке WTTC, траты американских туристов как внутри страны, так и за ее пределами, возрастут почти вдвое 1. А по темпам прироста этого показателя в первой десятке стран окажутся в основном развивающиеся государства Азии. Быстрее всего расходы туристов будут расти в Китае. Из Европейских стран в десятку войдут государства Восточной Европы: Польша, чей среднегодовой рост расходов на туризм составит 8,2%, и Чешская республика 7,6%. По расходам бизнес — туристов на сегодняшний день лидерами являются США, Япония, Германия, и в ближайшее десятилетие ситуация остается неизменной. Важно отметить, что в десятку стран по этому показателю входит и Россия с показателем 9875 млн. долл.

США, Япония, страны Европейского союза также лидируют по объему государственных капиталовложений в туриндустрию. А вот по темпам прироста этого показателя в первой десятке окажутся развивающиеся страны, такие как Судан, Иран и Индия. По некоторым оценкам по объему капитальных инвестиций в туристский сектор экономики на десятом месте в 2005г. окажется Россия, чьи инвестиции, по оценкам WTTC, составляет 20 184 млн. долл. А к 2015г. по этому указателю, наша страна поднимется на пятую строчку мирового рейтинга (46 581 млрд. долл.). Отметим также, что в ближайшие десять лет Россия будет лидировать по такому показателю, как среднегодовой рост капитальных инвестиций в туристский сектор, который составит 9,8%, опередив Испанию и Китай (Таблица 6.

^ Страны мира по расходам бизнес — туристов.

^ Страны мира по среднегодовому росту инвестиций в туризм в 2006- 2015 гг. (%, прогноз.

^ 2.2. Региональные особенности формирования рынка туристских услуг в мировом хозяйстве.

Рекреационный туризм для большинства стран является наиболее массовым он определяет географическую структуру и спектр услуг в сфере международного туризма. Туристы предпочитают для этих целей Францию, Италию, Испанию, Турцию.

Практика показывает, что внутрирегиональные поездки для отдыха и развлечений в основном в близлежащие страны, преобладают над межрегиональными. Характерным и для внутрирегиональных поездок является большая продолжительность путешествия, меньшее количество городов, которые входят в маршрут, и соответственно большая продолжительность пребывания в одном месте, обычно это курорт на морском побережье.

В 90-е годы доля внутрирегиональных поездок не менялась и составляла около 82%, на межрегиональные поездки приходилось только 18.

В Европе до 90% отбытий приходится на внутрирегиональные, в Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе до 75%. И только в Южной Азии в структуре выездного туризма доминируют межрегиональные поездки. В будущем, по прогнозам ВТО, будет развиваться туристский поток из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу и Америку.

Межрегиональные туристские поездки возрастут к 2020г. до 24%, а внутрирегиональные поездки уменьшаться соответственно до 76.

Существуют и меридиальные направленности туристских потоков. Туристы из северных стран выбирают отдых на берегу тёплых морей. Американцы и канадцы являются основными посетителями курортов стран Карибского региона. Норвежцы, ирландцы, финны, датчане, шведы предпочитают отдых в Средиземноморье.

В последнее время растёт туристский поток с юга на север. Скандинавские государства имеют за собой репутацию безопасных стран с хорошо сохранившейся природной средой.

В Норвегии продуманная рекламная кампания во время Олимпийских игр в Лиллехамере увеличила поток туристов в страну. Норвегия – очень привлекательная страна для активного отдыха. Одна из 115 самых популярных туристских направлений мира принадлежит норвежским фьордам. Главное богатство страны – уникальные ландшафты с фьордами, шхерами, горами и долинами, чистейшая вода и тишина. В стране 18 заповедников, около 1300 заповедных районов. Сегодня Норвегия рассматривается самыми перспективным направлением для туристов из России и Китая. В 1 квартале 2005 года Норвегию посетило около 3,5 тыс. российских туристов. За летние месяцы 2004 года страна приняла 115 круизных лайнеров и 126 в 2005 году.

В Швеции меньше стали бывать туристы из Германии, но увеличивается туристский поток из Испании. Туристов в Швеции поражает открытый природный ландшафт: долины, густые леса, озёра, с извилистыми берегами, тишина. В лесных массивах, занимающих 70% площади, проложено 16 тыс. километров тропинок. Одна из главных особенностей Финляндии – обилие водоёмов: почти 190 тыс. озёр (10% всей территории) и огромное количество рек. В список объектов мирового наследия ЮНЕСКО входит пять финских достопримечательностей: старинный город Раума, каменное захоронение Саммаллахденмяки (36 могил периода каменного века), церковь из бруса в Петаявеси, столярное предприятие в Верла, картонный комбинат в области Яйла и крепость Суоменлинна (Свеаборг). Исландия, наименее освоенная туристами страна Северной Европы, также вступила в острейшую конкурентную борьбу за рынок международных путешествий. Сейчас Исландия – одно из самых «горячих» туристских направлений мира.

Сюда едут, чтобы увидеть дымящиеся вулканы, гейзеры и водопады, разноцветные лавовые поля и ледники, потрогать руками айсберги и увидеть китов. Недалеко от Рейкьявика (в 40 мин. езды) находится Голубая лагуна – большой геотермальный бассейн с морской водой молочного цвета. Это круглогодичный лечебный курорт мирового значения и одно из самых посещаемых мест Исландии. Исландия – лучшее место в Европе для наблюдения за животными, особенно за китами. Если туристы во время поездки не увидят китов или дельфинов, то следующей поездкой они могут воспользоваться бесплатно. Любимые развлечения туристов – поездка верхом на приземистой исландской лошадке и зимнее плавание в открытом бассейне.

Всё чаще посещают свои бывшие колонии англичане и французы. Марокко и Тунис предпочитают французы, а подавляющая часть англичан едут в Индию и Шри-Ланку.

Самый крупный рынок туризма с целью отдыха и развлечений сложился в Европе. Внутрирегиональный характер туризма в Европе выражен ярче, чем в других регионах мира. Большое количество государств на достаточно маленькой территории, между которыми существуют тесные экономические, культурные и этнические связи, превосходная сеть наземных транспортных коммуникаций, упрощение туристских формальностей при большом разнообразии природных рекреационных ресурсов и культурно-исторических достопримечательностей.

и развитой туристской инфраструктуре – всё это способствует интенсивному внутриевропейскому туристскому обмену. На его долю приходится 80% всех прибытий в Европу.

Самая посещаемая туристская страна Европы и мира — Франция. Изумительные ландшафты и исторические города, всемирно известная культура и модные товары, превосходные кухня и вина делают Францию очень привлекательной для туристов. Во Франции широко развита инфраструктура ресторанно- гостиничного сектора (таблица 9.

Франция остаётся самым популярным туристским направлением, но после принятия Шенгенских соглашений и отмены визового режима между странами Объединённой Европы теряет привлекательность как место длительного отдыха, европейцы соседних стран проводят здесь уик-энд, а для отпуска предпочитают другие страны.

Франция, Испания, Италия, вовлечены во внутрирегиональный туристский обмен. К 2002г. ВТО прогнозирует более отдалённые регионы туристского рынка, новых индустриальных стран Азии, Японии, а также Северной и Южной Америки.

Самый крупный рынок выездного туризма в мире сложился в Германии. По прогнозам ВТО, к 2020г. объём выездного туризма составит 163,5 млн. поездок.

Каждая десятая поездка в мире будет приходится на Германию.

Процессы демократизации способствовали развитию туристского рынка Чехии, Польши, Венгрии, Румынии и других постсоциалистических государств.

Роль и место России на мировом туристском рынке, несмотря на её колоссальный туристский потенциал (рекреационными ресурсами обладают 33% территории страны) в настоящее время незначительны. Но положительные тенденции отмечены. В 1995г. Россия занимала лишь 24-е место по числу посетивших её туристов, в 1997г. уже — 15место, а в 2001 перешла на 13-е место по прибытиям туристов. ВТО прогнозирует вхождение России к 2010г. в десятку наиболее посещаемых стран. Первенство по числу посещений России (80%) принадлежит туристам из Финляндии, Германии, США, Великобритании, Италии, Франции и Японии. Всё больше приезжают туристы из стран Балтии, Кореи и Китая.

Поделитесь интересной новостью:
Продолжить чтение:
Загрузка...